datenschutz­­hinweis

Allgemeiner Datenschutzhinweis

Allgemeine Datenschutzerklärung

Der Schutz Ihrer persönlichen Daten ist uns ein besonderes Anliegen. Wir verarbeiten Ihre Daten daher ausschließlich auf Grundlage der gesetzlichen Bestimmungen (DSGVO, DSG). In dieser Datenschutzerklärung informieren wir Sie über die wichtigsten Aspekte unserer Datenverarbeitung.

Rechtsgrundlage und Zweck der Datenverarbeitung

Die von Ihnen bereitgestellten Daten (Stammdaten, Adressdaten, Kommunikationsdaten, Bankdaten und persönlichen Kundenkennwort) sind zur Vertragserfüllung bzw. zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich. Ohne diese Daten können wir den Vertrag mit Ihnen nicht abschließen. Außerdem müssen wir Daten die wir von Ihnen erhalten, aufgrund gesetzlicher Verpflichtung verarbeiten. Darunter fallen Eingaben in das Führerscheinregister und in die amtliche Fahrprüfungsverwaltung. Ohne diese Daten können die gesetzlich notwendigen Schritte in Ihrem Verfahren zur Erteilung der Lenkberechtigung nicht durchgeführt werden. Weitere mögliche Empfänger Ihrer Daten sind wie folgt: Steuerberatung, Versicherung, Fahrtechnikzentrum, Fahrsicherheitsinstruktoren, Mitarbeiter der startup®-fahrschule schönbrunn, Auftragsverarbeiter (IT, Cloudbetreiber, Lern- und Verwaltungssoftware, ...)

Speicherdauer/Löschung

Wir speichern Ihre Daten ausschließlich auf Basis gesetzlicher Verpflichtungen. Sobald die jeweils gültigen Aufbewahrungsfristen ablaufen, erfolgt die Löschung der Daten.

3 Jahre: Ausbildungsdaten
(Anträge, Kursbesuche, geplante Fahrstunden, …)
7 Jahre: Rechnungswesen
(Kundenverwaltung, Rechnungen, Zahlungen, Mahnwesen, …)

Sie haben Rechte
Ihnen stehen grundsätzlich Rechte auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung, Datenübertragbarkeit, Widerruf und Widerspruch der bezüglich Ihrer Person gespeicherten Daten zu. Richten Sie dazu am besten ein formloses schriftliches Schreiben an die Kontaktadressen der startup®-fahrschule schönbrunn.

Datenschutzverantwortlicher und Auftragsverarbeiter
Herr Josef Broz
Hietzinger Hauptstraße 8 / Top 4
1130 Wien
Telefon: +43 (0) 1 293 70 32
E-Mail: office [at] startup-schoenbrunn.at

Wenn Sie glauben, dass die Verarbeitung Ihrer Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in irgendeiner Weise verletzt worden sind, steht es Ihnen frei, bei der Datenschutzbehörde Beschwerde zu erheben.

Österreichische Datenschutzbehörde
Wickenburggasse 8
1080 Wien
Telefon: +43 (0) 1 52 152 - 0
E-Mail: dsb [at] dsb.gv.at

Wir würden uns sehr freuen, Dich/Sie bei uns als Kunden/Kundin begrüßen zu dürfen!

datenschutz­­hinweis

Hinweise zur Benutzung der Website

Datenschutzerklärung
Wahrung der Privatsphäre

Persönliche Daten
Personenbezogene Daten werden von der startup®-fahrschule schönbrunn unter Einhaltung der Datenschutzgrundverordnung ermittelt und verarbeitet. Die startup®-fahrschule schönbrunn möchte Sie darüber informieren, dass Ihre personenbezogenen Daten (z.B. Name, Adresse oder E-Mail Adresse) nur zur Korrespondenz mit Ihnen und nur für den Zweck verarbeitet werden, zu dem Sie der startup®-fahrschule schönbrunn die Daten zur Verfügung gestellt haben (z.B. Anfrage - Angebot). Die startup®-fahrschule schönbrunn versichert, dass Ihre personenbezogenen Daten nicht an Dritte weitergeben werden, es sei denn, dass die startup®-fahrschule schönbrunn dazu gesetzlich verpflichtet wäre oder Sie vorher Ihre Zustimmung gegeben haben.

Zugriffsdaten
Die startup®-fahrschule schönbrunn setzt Logfiles ein, um die Nutzung der Internetseite im Detail auszuwerten und auf diese Weise den Inhalt für Sie zu optimieren. Zu dem Zweck wird Ihr Besuch auf der Internetseite der startup®-fahrschule schönbrunn protokolliert. Mittels Logfiles werden IP-Adresse, Datum, Uhrzeit und Dauer des Websitebesuches, Gesamtanzahl der Websiteaufrufe, Browsertyp und Betriebssystem des PCs sowie die betrachteten Seiten erfasst (Sessionsmanagement). Diese Daten werden von der startup®-fahrschule schönbrunn gespeichert, um die Entwicklung der Internetseite langfristig beobachten zu können. Sobald die Internetseite nicht mehr betrieben wird, werden die gespeicherten Daten gelöscht. Es handelt sich bei den so ermittelten und gespeicherten Daten ausschließlich um indirekt personenbezogene Daten. Eine Auswertung der Daten, mit Ausnahme für statistische Zwecke und dann in anonymisierter Form, erfolgt nicht. Es werden auch keine personenbezogenen Surfprofile oder ähnliches erstellt oder verarbeitet. Ein Personenbezug und die Bestimmung deines Nutzungsverhaltens sind daher nicht möglich.

Cookies
Die startup®-fahrschule schönbrunn verwendet ferner Cookies, Dateien die sich auf Ihrer Festplatte ablegen und nur durch den Server der startup®-fahrschule schönbrunn wieder ausgelesen werden können, wenn Sie wieder eine datentechnische Verbindung zum Server der startup®-fahrschule schönbrunn aufbauen. Cookies werden eingesetzt, um die Services für Sie zu verbessern. Manche der Cookies sind unbedingt notwendig für die Funktionalität der Website, andere hingegen werden dafür genutzt, unsere Leistung und dein Nutzererlebnis zu verbessern. Um die Nutzung von Cookies zu untersagen, können Sie die Einstellungen Ihres Internet-Browsers entsprechend ändern, sodass dieser Cookies nicht länger automatisch akzeptiert. Sie können bereits auf deiner Festplatte gespeicherte Cookies auch über die Optionen Ihres Browsers löschen. Wenn Sie uns nicht gestatten, Cookies zu nutzen, werden gewisse Funktionen und Seiten eventuell nicht so funktionieren, wie erwartet.

Google Analytics
Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Webseite, wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung deiner Browser-Software verhindern. Wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie das unter dem folgenden Link tools.google.com/dlpage/gaoptout verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren.
Nähere Informationen zu Nutzungsbedingungen und Datenschutz finden Sie unter www.google.com/analytics/terms/de.html bzw. unter www.google.de/intl/de/policies/ Wir weisen Sie darauf hin, dass auf dieser Website Google Analytics um den Code "gat._anonymizeIp();" erweitert wurde, um eine anonymisierte Erfassung von IP-Adressen (sog. IP-Masking) zu gewährleisten.

YouTube
Auf unserer Webseite sind Funktionen des Dienstes YouTube implementiert. Diese Funktionen werden durch die YouTube, LLC, 901 Cherry Ave., San Bruno, CA 94066, USA angeboten. Die eingebundenen Videos legen bei dem Aufrufen der Webseite Cookies auf den Computern der User ab. Wer das Setzen von Cookies für das Google-Werbeprogramm deaktiviert hat, wird auch beim Aufrufen von YouTube-Videos mit keinen solchen Cookies rechnen müssen. YouTube legt aber auch in anderen Cookies nicht-personenbezogene Nutzungsinformationen ab. Möchten Sie dies verhindern, müssen Sie das im Browser blockieren.

Google Maps
Diese Webseite verwendet Google Maps für die Darstellung von Karteninformationen. Bei der Nutzung von Google Maps werden von Google auch Daten über die Nutzung der Maps-Funktionen durch Besucher der Webseiten erhoben, verarbeitet und genutzt. Nähere Informationen über die Datenverarbeitung durch Google können Sie den Datenschutzhinweisen von Google auf www.google.at/intl/de/policies/privacy/ entnehmen. Dort können Sie im Datenschutzcenter auch Ihre Einstellungen verändern, so dass Sie Ihre Daten verwalten und schützen können.

TLS-Verschlüsselung mit https
Wir verwenden https um Daten abhörsicher im Internet zu übertragen. Durch den Einsatz von TLS (Transport Layer Security), einem Verschlüsselungsprotokoll zur sicheren Datenübertragung im Internet können wir den Schutz vertraulicher Daten sicherstellen. Sie erkennen die Benutzung dieser Absicherung der Datenübertragung am kleinen Schloss-Symbol links oben im Browser und der Verwendung des Schemas https als Teil unserer Internetadresse.

Sie haben Rechte
Ihnen stehen grundsätzlich die Rechte auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung, Datenübertragbarkeit, Widerruf und Widerspruch der bezüglich Ihrer Person gespeicherten Daten zu. Richten Sie dazu am besten ein formloses schriftliches Schreiben an die Kontaktadressen der startup®-fahrschule schönbrunn.

Datenschutzverantwortlicher und Auftragsverarbeiter
Herr Josef Broz
Hietzinger Hauptstraße 8 / Top 4
1130 Wien
Telefon: +43 (0) 1 293 70 32
E-Mail: office [at] startup-schoenbrunn.at

Wenn Sie glauben, dass die Verarbeitung Ihrer Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in irgendeiner Weise verletzt worden sind, steht es Ihnen frei, bei der Datenschutzbehörde Beschwerde zu erheben.

Österreichische Datenschutzbehörde
Wickenburggasse 8
1080 Wien
Telefon: +43 (0) 1 52 152 - 0
E-Mail: dsb [at] dsb.gv.at

Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern. Wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie das unter dem folgenden Link tools.google.com/dlpage/gaoptout verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren.

Sie können die Erfassung durch Google Analytics verhindern, indem Sie auf folgenden Link klicken
Google Analytics deaktivieren
Es wird ein Opt-Out-Cookie gesetzt, das die zukünftige Erfassung Ihrer Daten beim Besuch dieser Website verhindert.

Nähere Informationen zu Nutzungsbedingungen und Datenschutz finden Sie unter www.google.com/analytics/terms/de.html bzw. unter www.google.de/intl/de/policies/ Wir weisen Sie darauf hin, dass auf dieser Website Google Analytics um den Code "gat._anonymizeIp();" erweitert wurde, um eine anonymisierte Erfassung von IP-Adressen (sog. IP-Masking) zu gewährleisten.